Теорема Маркеса
6 Apr 2008 00:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Инфаркт - это отмирание куска сердечной мышцы в виду недостатка кислорода. На месте омертвевшего участка образуется рубец, а сама мышца в этом месте перестает сокращаться и качать кислород для организма. Чем больше площадь пораженного участка, чем больше рубцов - тем меньше живая, рабочая площадь сердца, тем больше надо трудиться оставшейся мышце, чтобы восполнить кислородный баланс в клетках. Если происходит омертвение большого участка, человек может помереть сразу. Маленького - еще будет шевелиться. Если очень захочет, то не хуже прежнего. Так нам говорили на мед.курсах. А мне стало интересно, если наша душа - такая же "мышца", то сколько душевных шрамов она способна пережить прежде чем перестанет нормально функционировать? Где предел, после которого начнутся уже необратимые процессы?
Кем лучше быть - пофигистом или мазохистом - трудно сказать. Каждая жизненная позиция имеет право на существование. Кто-то сознательно воздерживается от сильных эмоциональных ситуаций и выбирает искуственно созданное спокойствие, кто-то - любовь на полную катушку с непредсказуемыми последствиями. Лично мне по душе второе. Поэтому хотелось бы узнать, где предел стойкости душевной мышцы и когда начнутся необратимые последствия в виде пофигизма, цинизма и прочих признаков атрафирования души?
И еще одно интересное наблюдение. Нашему организму глубоко плевать, например, на то, что кусок сердечной мышцы благополучно помер. Он требует положенный ему объем кислорода. Поэтому оставшейся мышце приходится больше работать, чтобы удовлетворить потребности заказчика. Если она работает лениво или мало "рабочих" осталось - наш организм испытавает кислорное голодание, что может привести к следующим "смертям" в сердечном или мозговом цехе. А то и полному финишу всего производства.
Если провести параллель с нашей душевной организацией, то получается очень интересная картинка. У каждого человека есть потребность в душевном тепле. Проще говоря, есть некое кол-во душевных клеток, которые надо напитать. Получив несколько серьезных стрессов и заработав пару-тройку шрамов, наша душа несмотря ни на что продолжает нуждаться в положенном ей объеме чувственных переживаний, проще говоря, мы так же нуждаемся в любви, нежности, теплоте, ласке. Только вот даем ли мы это себе после того, как "наступили на грабли" или воздерживаемся?
Одни продолжают, несмотря на шрамы, жить в полную силу, наполняя душу необходимым чувственным кислородом. Другие, берегут себя от любых серьезных отношений во избежания не менее серьезных душевных травм. Первые, безусловно, рискуют быстрее заработать очередные шрамы и скопытиться окончательно. Но они поддерживают здоровый функционал души. Вторые - ленятся или боятся любить. И как результат - душа голодает. А это, в свою очередь, может привести к ее частичной или полной атрафии.
Так у кого больше шансов на выживание? у тех, кто продолжает влюбляться, несмотря ни на что или тех, кто старается избежать сильных чувств? Наверно у вторых. А кто живет более полноценной жизнью? Скорее первые.
А теперь вспомним Г.М.Маркеса, который писал: "Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, люди стареют потому, что перестают любить! "
no subject
Date: 10 Apr 2008 14:04 (UTC)Теперь о душе. если ее "не упражнять" - отомрет она - за ненадобностью, понимаешь? останется только желудок и все, что необходимо для его обслуживания. Да, может, организм в целом будет страдать, но это для него естественно, как бы очередная перегрузка (прости за биолого-медицинский цинизм). Страдания-переживания-расстройства - это НОРМАЛЬНАЯ часть функционирования человеческого тела, не только психики (=души?). Нельзя бояться любви, искренности, чего-то там еще...
Просто поверь на слово человеку, который видел за свою жизнь много разных вариантов (да и сам прошел через всякое)... главное - не закрыться в ракушку после одной - двадцати - фиг-знает-скольки плюх от этой жизни и тех, кому ты верил безоглядно. превратишься в деревяшку с полумертвыми глазами и все... а мне нравятся твои глаза такими, как я их видел - с бесенком внутрях
no subject
Date: 10 Apr 2008 14:24 (UTC)Надо срочно придумать, куда выпустить мою энергию, а то сожру саму себя, да еще и окружающим достанется. А этого я не могу позволить.
no subject
Date: 24 Jul 2008 13:52 (UTC)поздновато я к вам забежала=)
мне кажется чувствовать сильно и не черстветь - великое ... как бы назвать-та (счатьем язык не поворачивается), великий мотор жизни, вот! (ну да, маркес в точку!) ха, вот тока кому все это нужна?
полагаю, шо люди таки 2 типов - черствые и живые. Первые ими вовсе не становятся!, а просто сталкиваются с ситуацией, которая всем раскрывает их недостаток, вот...
no subject
Date: 24 Jul 2008 13:57 (UTC)no subject
Date: 4 Aug 2008 07:28 (UTC)no subject
Date: 4 Aug 2008 07:28 (UTC)no subject
Date: 5 Aug 2008 08:05 (UTC)no subject
Date: 5 Aug 2008 09:06 (UTC)